Противовзломные окна

29 марта 2016
Противовзломные окна

На долю квартирных краж в их общем количестве приходится почти треть. Статистика правоохранительных органов свидетельствует, что ежегодно на территории Москвы и области только регистрируется (а ведь есть же и незарегистрированные случаи) от 20 до 25 тысяч квартирных краж и их количество никак не снижается.

Почти половина из них совершается посредством взлома, выбивания или высверливания замка, однако примерно в 20 процентах случаев злоумышленники проникают в помещение со стороны окна, что прямо указывает на то, что установка в жилище хорошо защищенных окон может значительно понизить для нас вероятность попадания в печальную статистику правоохранителей.

Нашим гражданам это прекрасно известно, следствием чего и являются многочисленные решетки на окнах первых и последних этажей, а также на тех окнах, доступ к которым облегчается наличием архитектурных особенностей домов, например, возле козырьков над подъездами.

Удивительным фактом является то, что в нашей стране вплоть до самого недавнего времени отсутствовал ГОСТ, определяющий комплексные требования к безопасности окон – данный межгосударственный стандарт ГОСТ 31462–2011 «Блоки оконные защитные. Общие технические условия», вступил в силу только в 2013 году. Впервые в отечественной практике была установлена четкая классификация оконных конструкций по способности противостоять внешним воздействиям и несанкционированному проникновению – эта часть документа гармонизирована с даже с европейским стандартом EN 1627-1630:2005.

Отечественным стандартом введено шесть классов противовзломности, по аналогии с такими же западными нормативами. Самый низший класс в этой линейке (ПВ1) соответствует обычному стандартному окну, которое неспособно устоять перед взломщиком даже с самыми простыми приспособлениями, а самый высокий класс (ПВ6) обязан выдерживать любые попытки взлома с помощью мощного электроинструмента.

Также получили свою классификацию и те основные инструменты, которые обычно применяются злоумышленниками – от банальных молотка и отвёртки до электродрели и дисковой пилы, а также и известные способы воздействия на взламываемый оконный блок и время сопротивления оконной конструкции взлому (эта шкала построена в минутах).

Впервые был определен и тот комплекс конструктивных решений и элементов, использование которых позволяет оконному блоку считаться противовзломным:

  • ПВХ-профиль класса RALА с толщиной наружных стенок не менее 2,8 мм;

  • стальной армирующий профиль замкнутого сечения толщиной не менее 2 мм в рамах, створках и импостах;

  • фурнитура с комплексом противовзломных элементов (цапф и ответных планок особой формы, защищенных петель и т.п.);

  • стеклопакет с противоударными стеклами типа «триплекс».

Однако, как отмечают многие эксперты, складывается впечатление, что явное большинство специалистов оконной отрасли даже не слышали об этом стандарте, и в настоящее время он практически не применяется. Причина этого, вероятно, заключается в полном отсутствии соответствующей пропаганды, если не упрекать оконные фирмы в бездействии и безразличии к проблемам безопасности.

Поскольку окна с высоким классом взломостойкости могут стоить даже в несколько раз дороже обычных, то их нужно уметь продавать и объяснять их преимущества потребителям, что требует дополнительных затрат на соответствующее обучение персонала и правильно построенную рекламно-информационную поддержку для продвижения столь дорогих изделий.

К сожалению до сих пор вполне обыденной является практика, когда некоторые оконные компании под видом «специальных защитных окон» предлагают самые стандартные окна, содержащие всего один или два дополнительных компонента защитного назначения, например, стеклопакет с «триплексом» или фурнитуру с противовзломными элементами (грибовидными цапфами, усиленными ответными планками и т.п.), препятствующими отжиму створки.

Однако, как говорят специалисты, все эти отдельные элементы могут позволить перейти на другой уровень безопасности только тогда, когда они собраны вместе, в комплексе.

А для потребителей, стремящихся надежно защитить свое жилище со стороны окон, можно порекомендовать только быть более требовательными при выборе и разумно соразмерять средства, которые предстоит потратить на защиту с размером возможного ущерба.

Материалы по теме:
© 2014-2017 Lenivka - Информационный портал
Создание сайта - СОКОЛ