Построить – не проблема, проблема - продать

4 апреля 2016
Построить – не проблема, проблема - продать

Причины наблюдающегося сегодня спада объемов работ в строительной отрасли вполне очевидны – у строителей просто нет возможности работать «на склад» с целью реализации продукции в дальнейшем при возможном улучшении экономической конъюнктуры.

Подрядчики находятся фактически в полной зависимости от размеров внутреннего спроса на свои услуги. В отличие от промышленности строители не могут использовать такие рычаги, как внешний спрос и работа «на склад», что и определяет сегодня поведение всех участников рынка.

Эксперты отмечают, что падение спроса на строительные услуги явилось закономерным результатом перехода экономики страны на стагнационно-рецессионную модель развития, в условиях которой основным механизмом по оптимизации затрат в период спада, помимо сокращения занятости и урезания заработных плат действующему персоналу, является ограничение нового строительства и замораживание начатого. Об этом говорят все подрядчики при наблюдающемся сокращении федеральных и региональных бюджетов, когда капитальные вложения на производственное строительство и капитальный ремонт в числе первых подвергаются секвестру.

Для жилищного строительства крайне негативным моментом оказалось длящееся уже почти полтора года (16 месяцев подряд!) снижение реальных денежных доходов населения, включая реальные заработные платы населения – ведь подобной (по продолжительности) негативной динамики не наблюдалось уже почти 20 лет.

В результате ощутимого уменьшения доходов и страха перед потерей работы в кризисных условиях, вполне естественно, что большинство домашних хозяйств переходят к избирательно-сберегательной модели потребительского поведения, когда дорогостоящие товары длительного пользования, включая жилье, переводятся ими в категорию отложенного спроса.

Отмечаемый всеми сегодняшний спад в жилищном строительстве мог бы оказаться значительно большим, если бы не своевременное решение правительства по включению (и продлению) программы субсидирования ипотечной ставки на покупку нового жилья.

Нет никаких сомнений в том, что именно указанная программа господдержки фактически предотвратила надвигающийся коллапс рынка жилья, особенно после резкого скачка ключевой ставки ЦБ РФ (в декабре 2014 г.), однако данный механизм хорошо работает только в крупных мегаполисах и городах-миллионниках, где средний уровень доходов населения достаточно велик, что оставляет для местных кредитующих банков возможности участия в упомянутой госпрограмме.

Подтверждением той сложной экономической ситуации, которая отмечается сегодня в строительстве, является и значительный спад деловой активности в промышленности производства строительных материалов – один из самых низких индексов предпринимательской уверенности среди различных подотраслей промышленности был зафиксирован именно по совокупности предприятий по производству стройматериалов.

Здесь основными составляющими спада стали два важнейших индикатора: «спрос» и «производство», причем, как отмечается в очередном докладе Росстата, в начале текущего года спад производства в отрасли усилился даже по сравнению со стагнационным прошлым годом.

Январский спад производства по основным позициям стройматериалов имеет просто обвальный характер – производство стеновых блоков в январе текущего года сократилось на 40,2%, железобетонных сборных конструкций и деталей — на 29,8%, портландцемента и кирпича — на 26,7% и 25,6%, соответственно.

Восстановление темпов роста всего строительного комплекса, как полагают эксперты, в первую очередь, зависит от позитивных изменений в экономике в целом и от прекращения падения реальных располагаемых доходов населения, поскольку основная проблема строительной отрасли сегодня состоит не в том, как увеличить объемы строительства жилья, а как суметь это жилье продать.

Материалы по теме:
© 2014-2017 Lenivka - Информационный портал
Создание сайта - СОКОЛ