Пробка – это не просто специальное приспособление, которое сохраняет бутылку с вином закупоренной. Пробка – это возможность узнать о вине больше, чем об этом напишет производитель на упаковке. На сегодняшний день хорошие коллекционные вина закупориваются только настоящей пробкой. Это пробковый слой дуба Quercus suber. Подготовить не только само вино, но и качественный материал для упаковки – слишком дорогое удовольствие, поэтому все чаще натуральную пробку применяют для брендовых коллекционных вин.
Естественно, от пробки зависит и качество вина. Многие производители стали использовать альтернативные варианты для закупоривания бутылок. Они утверждают, что новые материалы не уступают натуральным пробкам ни в одном из показателей.
О качестве продукта может свидетельствовать длинная пробка, и чем она длиннее, тем лучше должно быть вино в бутылке. Также при покупке обращают внимание на колпачок, который закрывает пробку. Если он выполнен из обычной термоусадочной пленки, но вряд ли внутри бутылки вас ожидает невероятно богатый букет и аромат. Колпачок, изготовленный из фольги с ровными краями – есть шанс приобрести весьма неплохой вариант вина.
Также на колпачке может присутствовать синяя (зеленая) печать с женским профилем – это вино, изготовленное для внутреннего французского рынка. А хорошие австрийские вина имеют две красные и одну белую полоску. Такие вина тоже отличаются великолепным вкусом и никогда не подведут любителей дорогих напитков.
Если же вы не относите себя к ценителям дорогих коллекционных вин, то современные варианты с альтернативными пробками из искусственных материалов тоже подойдут. Особенно хороши в этом плане молодые вина, которые выглядят намного привлекательнее и свежее, чем аналогичные сорта под натуральным Quercus suber.