Традиции производства фруктового пива

15 мая 2015
Традиции производства фруктового пива

Некоторые из них весьма экзотические и могут порадовать своим необычным вкусом даже самого искушенного гурмана.

Одним из самых необычных считается фруктовое пиво (ламбик). Для современного человека оно покажется экзотикой, но на самом деле фруктовое пиво считается одним из самых старых сортов хмельного напитка.

Ламбик отличается от других сортов пива в первую очередь не вкусом, а полным отсутствием дрожжей. В древние времена людям попросту не были известны дрожжи, и пиво готовили, основываясь на эффекте самопроизвольного брожения. Современные производители фруктового пива используются для его приготовления солод и непроросшую пшеницу.

Ламбик считается довольно дорогим сортом пива, поскольку процесс его приготовления очень трудоемкий. Варят фруктовое пиво только в холодное время года, чтобы жара не активизировала процессы брожения. Хмель добавляется в малых количествах, причем далеко не в свежем виде. Для приготовления ламбика, хмель несколько лет сушат на открытом воздухе, чтобы из него ушла вся горечь.

После смешивания ингредиентов фруктовое пиво примерно семь дней бродит в открытых емкостях, после чего его перекачивают в специальных бочки для дальнейшего брожения. Наиболее качественным считается ламбик, который выдерживался в старых винных бочках примерно четыре года.

Фруктовое пиво имеет множество сортов. Например, гёзе-ламбик представляет собой смесь молодого и старого пива, и обладает приятным терпким вкусом вина. Сорт ламбика Фаро представляет собой пиво, в которое добавляют сахар и карамель. Это насыщает напиток глубоким цветом и насыщенным вкусом. Еще одним необычным сортом ламбика считается крик. Его готовят из хорошо дозревших или даже перезревших вишен. Ягодам слегка надрезают кожицу и добавляют в бочонки с пивом, оставляя для дальнейшего брожения.

Материалы по теме:
© 2014-2019 Lenivka - Информационный портал
Создание сайта - СОКОЛ