Каждый, кто посещает его, желает отведать фирменные блюда, которые готовят в этом регионе.
Кухня Западной Украины изобилует различными блюдами, которые приготовлены преимущественно из даров природы, которыми богаты леса Карпат: всевозможные ягоды и грибы. Особой популярностью пользуется блюдо под названием банош. Его готовят из кукурузной каши, которую традиционно подают с брынзой.
Естественно здесь можно отведать очень вкусный борщ - который гуцулы готовят на бульоне из копченой буженины, и грибную юшку, приготовленную из белых грибов, домашней вермишели и куриного бульона. К борщу здесь подают маленькие ароматные булочки, которые смазывают соусом, приготовленным из перетертого чеснока, подсолнечного масла, воды и соли. Часто к борщу подают сало, которое ценится за питательность и необычный вкус. Часто сало подается в виде отдельного блюда. Такое сало могут коптить, засаливать, перетирать с перцем и другими пряностями.
Очень интересной на вкус является росвница - бульон из буженины, в который добавляют квашеную капусту и кукурузную муку. Кулеша — каша из кукурузной муки с добавлением шкварок тертого картофеля и брынзы. Оригинальный вкус имеют и гуцульские голубцы, приготовленные из квашенной капусты, мяса, шкварок и картофеля. Кныши - булочки, начиненные вареным картофелем и брынзой. Пироги - подобие вареников, которых начиняют черникой, сыром, капустой, грибами и др.
Очень любят гуцулы готовить блюда из грибов. Их готовят в сметане, добавляя к ней жареный лук и зелень, маринуют и солят. Особо вкусными являются грузди, которые гуцулы засаливают в дубовой емкости, выкладывая грибы и специи слоями и добавляя к ним листья с ягодных кустарников.
Из кисломолочных продуктов на Западной Украине очень любят гуслянку и вурду - овечий сыр.
Все блюда здесь готовят с любовью, что делает их особенно вкусными. Кстати, многие блюда украинской кухни уже давно подают во многих ресторанах мира.