Почему свежие оливки стоят дороже маринованных

23 января 2017
Почему свежие оливки стоят дороже маринованных

Ее саженцы практически мгновенно пускают корни, и распространяют он их в радиусе пяти - семи метров. Жизненные силы дерева настолько сильны, что если не выкорчевать корень маслины полностью, то она сразу же даст побеги. Одно дерево способно принести около ста килограмм плодов в год. Именно поэтому оливки являются довольно распространенным продуктом.

Большую часть цены на оливки составляет ее сбор. Для того, чтобы ни одна ягода не была повреждена, оливки собирают только вручную. В связи с тем, что свежие оливки довольно быстро приходят в негодность, в широкой продаже их можно найти только в Средиземноморье. Именно поэтому в нашей стране цена на свежие оливки превышает цены на маринованные, которые можно хранить в течение двух-трех лет.

Свежие оливки является не съедобными, так как имеют очень горький вкус. Чтобы они приобрели приятный вкус и стали менее жесткими, их замачивают в рассоле. Самым щадящим методом консервации является использование воды лимонной кислоты и соли. Однако многие производители, для ускорения процесса, добавляют в оливки щелочь. Конечно, после маринования, оливки промываются, однако большая часть полезных веществ из них улетучивается.

Оливки могут быть зелеными, красными и черными. В таком цвете они могут продаваться в сыром или в консервированном виде. Зеленые - это недозрелые плоды, которые собираются в середине осени. Красные оливки - плоды средней степени зрелости, которые могут иметь совершенно разные оттенки красного цвета. Черные оливки - это окончательно созревшие плоды, которые приобретают темный оттенок. Собирают их, как правило, в начале зимы.

Помимо этого бывают еще оксидированные оливки, которые получают методом вымачивания в щелочном растворе. Чаще всего это зеленые плоды, которые, под воздействием щелочного раствора, теряют горечь и приобретают глянцевый блеск.

Оливки - это не только вкусно, но и полезно для здоровья. Особенно славятся греческие оливки с косточкой.

Материалы по теме:
© 2014-2017 Lenivka - Информационный портал
Создание сайта - СОКОЛ