Поэтому, если вы приехали посмотреть на красоты этой страны, обязательно попробуйте хотя бы несколько из национальных латышских блюд.
Но сначала давайте узнаем, какие продукты чаще всего используются для приготовления традиционных лакомств. Несмотря на то, что Латвия расположена на берегу Балтийского моря, рыба и морепродукты - далеко не основная часть рациона. Основу латышской кухни составляют различные крупы, бобовые, овощи, мучные изделия, а также молочная и мясная продукция, хотя и рыбе отводится почетное место на повседневном и праздничном столе.
- Необычные гороховые и хлебные супы
- Домашний сыр, который готовят из творога, добавляя к нему тмин и яйца. Самый известный – Янов сыр, обладающий солоноватым привкусом и приятным желтым оттенком.
- Силькю пудьньш считается самым обычным и повседневным блюдом, но оно обладает необычным вкусом для выходцев из нашей страны. По сути, это запеканка из картошки и селедки.
- Отварной картофель с творогом. В Латвии эти два продукта сочетают довольно часто, причем дополняют этот гарнир сметаной, зеленью и пряностями.
- Сытный крестьянский завтрак. Его готовят из отварной картошки, копченого мяса и колбасы. Все ингредиенты заливаются молоком и яйцами и подаются на большой сковороде.
- Скландраусис. Несмотря на сложное название, это очень простое в приготовлении блюдо. Скландраусис внешне похож на ватрушку. Это очень вкусный открытый пирог из ржаной муки с овощной начинкой (морковь и картофель, смешанный со сметаной и яйцами).
Когда будете в Латвии, обязательно попробуйте ржаные сухарики местного приготовления. Их можно заказать практически в любом кафе или баре в качестве закуски к пиву. Необычность этого блюда состоит в том, что к нему подают много разных приправ, которые могут быть непривычными для российского туриста: например, семечки или помидоры.