Британцы с уважением относятся к древним традициям своей страны, одна из которых связана с чаепитием. Без ежедневного five o’clock, означающего «время пить чай» местные жители не мыслят свое существование.
Надо вернуться в XVII век, чтобы понять, почему англичане так любят пить чай, именно тогда его завезли в Европу датчане и напиток стал востребованным, а церемония - модной и традиционной. Здесь его пью и днем и по вечерам, «поздний чай» после шести часов это уже обычай, связанный с основательным приемом пищи.
Традиционно его подают в элегантном фарфоровом чайнике, количество заварки на одну порцию определяется одной ложкой для заварника и по одной на каждого участника церемонии. Большое значение при приготовлении чая придают качеству используемой воды, она должна быть горячей и хорошо очищенной, кипятком обдают чайные листья, которые в таком состоянии настаиваются в заварнике несколько минут. Несмотря на многочисленность предлагаемых сортов приоритетным здесь считается «английский чай для завтрака» (English Breakfast Tea), его принято подавать с небольшим количеством сахара и молоком.
Научившись заваривать напиток по-английски можно понять, почему англичане так любят пить чай, для этого следуют рекомендациям:
1. Чай выбирают исключительно высшего сорта, листовой или стандартные пакетики.
2. Определенная температура поддерживается при хранении воздухонепроницаемых упаковок.
3. Вода всегда используется очищенная и только что вскипевшая.
4. Вода должна быть насыщена кислородом, что возможно лишь при единственном ее кипячении, так добиваются для чая особого аромата.
5. Строго соблюдаются рекомендованные порции чая для заварки, рассчитываются они для каждой отдельной чашки.
6. Время заваривания чайного листа выбирается наиболее оптимальным, нельзя чай передерживать, иначе он будет горьким и излишне крепким.
Не простым напитком называл чай Мюриель Барбери, который считал, что чайный ритуал позволяет увидеть в мелочах великое и значимое. Остается только присоединиться к замечательной английской традиции.