Кофейная церемония по-европейски

14 июня 2016
Кофейная церемония по-европейски

Кофе пьют по всему миру, но готовят везде по-разному, национальные традиции его потребления существуют и в Европе.

Увлечение европейцев бодрящим и приводящим организм в тонус напитком тесно связано с Турцией, где первые кофейни появились в середине XVI века. Наблюдая за тем, как пьют кофе в Европе можно заметить, что традиции, связанные с ним в каждое стране различные.

Сменились эпохи, и сейчас даже в Турции от излишне крепкого кофе начинают отказываться, предпочитая латте или мокко. Греки с особым вниманием относятся к количеству сахара в кофе, скетос — без сахара, метриос – просто сладкий, гликос – чрезмерно сладкий. К пенке на кофе здесь относятся с особым почтением, с этим связана интересная традиция, согласно ей кофе без пенки девушка подает кавалеру, которого пытается отвергнуть и наоборот. С древних времен хорошим кофе увлекаются в Австрии, ассортимент его огромен, существует даже специальная шкала оттенков, согласно которой напиток выбирают в кофейнях. Пьют его крепким и со сливками, бренди, ромом или ликером.

Как пьют кофе в Европе? В разных странах церемония организуется по-разному, в Англии, где предпочитают чай, от кофе не отказываются и дополняют его шотландским ликером или виски. По особому относятся к благородному напитку в Париже, традиции сопровождать его французским круассаном, и описаны в романах известных писателей. Своими кофейными пристрастиями прославился Вольтер, который, выпивая ежедневно по 50 чашек кофе, дожил до 85-летнего возраста. Италия отличилась наличием единственного в мире университетского факультета, где совершенствуется мастерство приготовление эспрессо, который итальянцы, живущие в современном ритме, предпочитают другим видам кофе. Наслаждаются же здесь капуччино, который, в отличие от быстрого эспрессо, пьют не спеша.

В Европе кофе пьют все, папа римский, другие правители и простые люди. В Турции был когда-то предложен рецепт, в который кроме кофе включили шоколад и молоко, напиток, названный «бицерино» нашел признание и жителей многочисленных европейских городов. Подается такой кофе вполне по-европейски в больших высоких стаканах.

Материалы по теме:
© 2014-2018 Lenivka - Информационный портал
Создание сайта - СОКОЛ