Декантирование, или переливание вина в графин

8 июня 2016
Декантирование, или переливание вина в графин

Отчасти правы все, кто задумывался о декантировании. В первую очередь, стоит обратить к истории, когда вино могли позволить себе только зажиточные люди. Тогда еще не существовало традиции хранить напиток в стеклянных бутылках. Соответственно, на стол вино подавали уже в более красивой посуде – стеклянных или хрустальных графинах.

Но существует и более разумное объяснение, почему необходимо использовать декантер. Декантированное вино подразумевает чистоту напитка, а это значит, что оно должно быть очищено от любых осадочных явлений, которые могли образоваться в процессе хранения.

Дело в том, что осадок не только неприятен с эстетической точки зрения, но и может полностью испортить вкус вина. В неочищенной жидкости винный камень ощущается как песок. Декантирование происходит и с выдержанными, и с молодыми винами. Нередко производители намеренно не поддают продукт дополнительной фильтрации, чтобы сохранить весь вкус и аромат.

Также вино переливают в графин для того, чтобы оно могло хорошенько «продышаться». В процессе переливания и во время подачи на стол напиток полностью раскрывает свой аромат и вкусовые качества. Поэтому вино из одной бутылки может быть воспринято одним и тем же человеком по-разному. Особенно хорошо раскрывают себя бордоские вина (красных сортов) и довольно выдержанные портвейны. Так что традиция переливать вино в графин имеет под собой вполне веские основания. И пробовать драгоценный солнечный напиток так, чтобы остались только приятные ощущения, нужно правильно.

Материалы по теме:
© 2014-2019 Lenivka - Информационный портал
Создание сайта - СОКОЛ