Когда начинается сезон пикников, вновь слышны дискуссии поклонников шашлыков по поводу лучшего продукта для них.
Любители мяса запеченного на углях отличаются своими традициями приготовления и предпочитают разные продукты. Но продолжаются споры по поводу того, какое мясо выбрать для шашлыка – курицу или свинину.
Шашлыки получаются вкусными и привлекут своим невероятным ароматом гостей, если в приготовлении участвовали истинные знатоки процесса и правильного выбора исходного продукта. Никто не откажется от курицы, запеченной на углях да еще на фоне природного дачного ландшафта, если это цыплята то их обычно готовят целиком на решетке или вертеле, крупную птицу лучше разрубить порционно. Жестковатой может оказаться грудка, ее советуют жарить последней, когда она максимально промаринуется. Считается, что настоящий и сочный шашлык получается из свинины. Профессионалы для священнодействия над мангалом предпочитают свиную вырезку, корейку или шейку, эти части туши считаются мягкими и достаточно жирными, что обеспечивает нежность готового блюда.
Какое мясо выбрать для шашлыка – курицу или свинину, каждый домашний или профессиональный повар решает, опираясь на собственный вкус, главное чтобы приготовление происходило со знанием дела. Состояние и качество птицы оценивают по цвету кожи, она должна имеет розовато-белый оттенок и свежий запах. По весу курица не должна превышать 2-х килограмм, это обеспечит качество и сочность будущего шашлыка. Свинину или другое мясо покупают исключительно охлажденным, не подойдет ни замороженное, ни парное. Оценивают свиной кусок и по издаваемому запаху, он должен быть приятным, отказаться от покупки стоит, если от него веет затхлостью, химией, сыростью или гнилью. Свежая свинина хорошего качества всегда сухая, в меру глянцевая и равномерного цвета, не пойдет на шашлык мясо темное, скорей всего оно уже состарилось, и использовать его можно лишь на суп.
Какое мясо больше подходит для шашлыков каждый отдыхающий на природе решает по своему вкус и в зависимости от пожеланий семьи. Главное чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным и хорошо прожаренным, а будет это курица или свинина вопрос второстепенный.