Достаточно уникальных по своим целительным свойствам фруктов произрастает на территории России и расположенных неподалеку стран. Прекрасно известна польза граната, доставляемого россиянам из краснодарского края, Крыма, Абхазии, Армении и Азербайджана, где плантации гранатовых деревьев занимают большие площади.
Растение-долгожитель на одном месте готово расти свыше ста лет, но отказывается цвести в отсутствии солнечного света. Свою популярность гранат завоевал благодаря вкусу с оттенками и кислого и сладкого, множеством целебных свойств, которые даже сложно перечислить в одной заметке. Цвет плодов граната отличается чаще темно красным оттенком, реже желтым, размеры их могут достигать 20 сантиметров в диаметре. Находящиеся внутри мельчайшие косточки окружены сочной мякотью ярко выраженного бордового цвета, количество семян иногда достигает 900 штук и все они способны оздоравливать организм.
Невероятная польза граната объясняется уникальным его химическим составом, это витамины, микроэлементы и минералы, количество которых полностью обеспечивают нормальное функционирование организма. Ключевая роль принадлежит четырем витаминам, укрепляющим действием отличается витамин С, его в гранате в избытке, за состояние сосудов отвечает Р, нервной системы В6, а кроветворение В12. Гранатовые плоды славятся присутствием танина, клетчатки и кислот, имеющиеся дубильные соединения помогают бороться со многими воспалительными заболеваниями. Поэтому гранат используют в качестве и лечебного и профилактического средства при простуде, проблемах щитовидки и сердечнососудистой системы.
Сложно переоценить все полезные качества, характеризующие знакомый всем россиянам гранат. Плоды его вкусны, эффективны при многих заболеваниях, широко используются в кулинарных рецептах, которые благодаря этому полезны. Но все его уникальные свойства действительны только при наличии свежего граната, что и следует учитывать любителям его плодов.