Так ли полезна каша на завтрак?

26 февраля 2015
Так ли полезна каша на завтрак?

Самые разные крупы служат главным ингредиентом для приготовления полезных кулинарных блюд. Польза каш на завтрак россиянами чаще всего не обсуждается, но в то же время свойства и вкусовые ощущения зависят от разных составляющих. Крупы представляют собой, по сути, определенные виды зерна, которые требуют разных подходов к их приготовлению.

Зерновые культуры, служащие основой каш, могут быть объединены наличием большого количества клетчатки и необычайно ценного для организма растительного белка, витаминов, в основном группы В и медленных углеводов, отличающихся низкой калорийностью. Несомненную пользу приносят те, что готовят без сахара и масла. Правильные утренние каши дарят чувство сытости на весь рабочий день и не обременяют пищеварительный тракт ненужными нагрузками. Такой завтрак обеспечит организм питательными соединениями, приучая его к разумному режиму питания, благодаря этому в обед не захочется съедать лишнее. Если человек худеет, контролируя размер порций, каши, несомненно, выручают.

Польза каш на завтрак в большей степени зависит от вида используемой крупы. Диетической считается овсянка, которая богата ценным белком, клетчаткой и признана самой калорийной и сытной едой утром. Легко усваиваются и быстро готовятся овсяные хлопья, но покупать советуют те, что нужно варить минут 5 и более. Отлично усваивается манная каша, представляющая собой мелкодробленую пшеницу. Особой любовью россиян пользуется гречневая каша, калорийная и богатая белком, магнием, железом и калием, предлагается в виде продела (дробленки) или с нарушенной структурой зерна. Особое место в диетическом питании может занять перловка из зерна ячменя, но без оболочки, она известна большим содержанием витаминов, селена и служит хорошим антиоксидантом, укрепляя сосуды.

Несмотря на рекомендации использования каш на завтрак, оказывается, что не все они действительно полезны. Никакой пользы, кроме дополнительных калорий, не приносит организму крупа лишенная зерновой оболочки, в которой и присутствуют минералы и витамины. Бесполезным может оказаться зерно, заранее выпаренное и чересчур измельченное, в перечисленных продуктах нет клетчатки, усваиваться они будут излишне быстро по сравнению с обычной крупой. Поэтому почти сразу после завтрака возникнет чувство голода.

Материалы по теме:
© 2014-2019 Lenivka - Информационный портал
Создание сайта - СОКОЛ