Осадок в вине – плохо или хорошо

16 июня 2016
Осадок в вине – плохо или хорошо

Иногда происходит такая ситуация, что покупая дорогое вино, мы открываем его, разливаем в бокалы и видим, что на дне — осадок. Не нужно сразу же отправляться в магазин и требовать возврата денег. На самом деле с вашим вином ничего плохого не произошло.

Как и любой натуральный продукт, вино в бутылке продолжает «жить» после закупорки. Оно может со временем светлеть, если это красные сорта винограда, светлые сорта, наоборот, могут приобретать более насыщенный золотистый цвет. И такой побочный эффект, как осадок, означает только, что напиток выделяет соли винной кислоты. На простом языке это явление можно назвать винным камнем.

И если в открытой бутылке он был обнаружен, то это всего лишь свидетельствует о том, что вино действительно высокого качества и не подвергалось жестким фильтрационным процессам. Счастливым обладателям такого вина можно только позавидовать – они пьют великолепный продукт, который подарен самим солнцем и природой.

Винный камень появляется в вине только после 5-и лет выдержки. Происходят такие метаморфозы и в красном, и в белом вине, поэтому переживать по поводу такой ситуации не стоит.

Что касается осадка в молодом вине, то здесь ситуация может быть двоякой. Осадок в молодом вине появляется только тогда, когда оно хранилось без соблюдения правил. Это мог быть перепад температур, влияние солнечного света, неправильное положение бутылок или постоянные вибрации. Если совсем не соблюдать технологии хранения, то все эти негативные факторы могут повлиять на качество напитка. С другой стороны, подобные ситуации случают нечасто, поэтому даже при небольшом осадке вина сохраняют свои ароматическую композицию и вкусовые свойства.

Чтобы не «наслаждаться» вкусом вина с осадочными продуктами, можно перелить его в специальный графин, при этом осадок останется на дне бутылки.

Материалы по теме:
© 2014-2018 Lenivka - Информационный портал
Создание сайта - СОКОЛ