Оливки и маслины – в чем разница?

8 февраля 2015
Оливки и маслины – в чем разница?

Мы называем маслинами черные плоды, а зеленые - оливками. И многие думают, что данные плоды собираются с разных деревьев. А некоторые, ошибочно полагают, что они различаются различной степенью зрелости.

Для консервации берут только зеленые плоды. Из спелых оливок, которые имеют чуть большие размеры и отличаются мягкостью, готовят масло. На цвет оливок, подвергающихся консервированию, влияет технология производства. Зеленные плоды собираются вручную и складываются в специально предназначенную для этого тару. Спелые - собирают при помощи мелкой сети, развешенной под деревьями.

После сбора оливки калибруют. Калибровка - сортировка плодов в соответствии с размерами.

Отсортированные плоды помещаются в кадки с раствором, в основе которого используют каустическую соду, благодаря чему из плодов уходит характерная горечь (еще больше интересной информации об оливках можно почитать на сайте www.loveolive.ru).

После этого плоды, которые должны быть черными, пересыпаются в емкости с подачей кислорода. Оливки там находятся около десяти суток, в результате чего становятся черными и более мягкими.

Далее, окисленные плоды помещаются в рассол, куда каждый из производителей может добавлять различные ингредиенты. Хранение оливок происходит в пластиковых десятитонных резервуарах, зарытых под землю.

Дальнейшее производство предполагает выкачивание ягод необходимого калибра из резервуаров. После чего оливки фасуют. Перед фасовкой из них могут выбивать косточки и фаршировать.

Никаких красителей при производстве черных оливок не используют. Для хранения оливок в раствор добавляется специальный стабилизатор - Е579, который безопасен для здоровья, если его принимают в малых количествах.

Оливки являются очень полезными и вкусными плодами, помогающими выводить из организма токсины. Считается, что более полезными являются зеленые оливки, из которых не извлекались косточки.

Материалы по теме:
© 2014-2019 Lenivka - Информационный портал
Создание сайта - СОКОЛ