А вот в осенне-зимний период в этом вопросе гораздо сложней. Почему бы не обратить внимания на хурму?
Не будет преувеличения, если назвать хурму одним из наиболее полезных даров природы. Ведь очень немногие фрукты и ягоды могут конкурировать с ней в плане содержания витаминов или полезных минералов. А главная ценность ее состоит в том, что она наиболее полезна именно в тот период, когда отходит большая часть фруктов, причем их культуры, которые выращены в теплицах, не несут реальной пользы.
Имеются доказательства, что в сравнении с яблоками (о полезности которых слагаются легенды) хурма содержит почти в 2 раза больше ценных микроэлементов, а также пищевых волокон, необходимых для пищеварения. Также в этой ягоде имеются антиоксиданты и органических кислоты, а еще дубильные вещества. Конечно же, сладкий вкус хурмы обусловлен высоким содержанием в ней углеводов.
При каких заболеваниях важна хурма? Эта ягода помогает при профилактике раковых заболеваний, так как в ней есть достаточно бета-каротина с витамином А. Еще благодаря высокому содержанию железа хурма поможет предупредить такие болезни, как анемия (в народе «малокровие»), улучшив качество нашей крови. И наконец, хурма полезна для профилактики болезней щитовидки, ведь в этом случае актуально употребление йодосодержащих продуктов. И тут хурма является одним из бесспорных лидеров.
Однако, употребление в пищу хурмы полезно и здоровым людям, которым будет не лишним ее общеукрепляющий эффект. Точнее, данная ягода имеет тонизирующее воздействие: она поможет улучшить аппетит, обеспечить высокую работоспособность, а еще благоприятно воздействует на нервную систему.