Именно поэтому многие предпочитают приобретать полуфабрикаты, которые можно легко и быстро приготовить. К таким полуфабрикатам относятся и пельмени.
Спрос на пельмени не зависит от сезона, на него не влияет даже время поста. Ведь всегда можно параллельно изготавливать вегетарианские пельмени, нивелируя тем самым снижение спроса на мясные изделия.
Оптимальным решением будет запустить небольшое (семейное) дело по производству пельменей. Такой бизнес не требует наличия больших площадей, финансовых и трудовых затрат. К тому же, именно семейные производства способны выпускать продукцию с хорошим соотношением цены и качества.
Для того чтобы начать свой бизнес по производству пельменей необходимо иметь следующее:
1. Мукопросеиватель, автомат для замеса теста и тестораскатывающую машинку. Сейчас все это можно купить одним агрегатом.
2. Мясорубку, желательно с функцией размешивания фарша.
3. Устройство для формирования пельменей.
4. Оборудование для заморозки (для семейного производства будет достаточно приобрести две холодильные камеры).
Обслуживающий персонал
Для работы на замесе теста будет необходимо два человека. Столько же работников необходимо и для формирования пельменей. А вот для работы на мясорубке будет достаточно одного человека.
Требования СЭС
Помещение для работы должно быть чистым и отремонтированным. Стены должны быть выкрашены или обложены кафелем. В помещении должна быть установлена система вентиляции. Обязательно наличие водопровода и канализации.
Производить и хранить продукцию необходимо в разных помещениях. У работников обязательно наличие санитарных книжек. Обязательно должна быть техническая разработка, в соответствии с которой ведется изготовление продукции. Еженедельно должен проводиться анализ готового продукта в лаборатории санитарно-эпидемиологической станции.