Угощение посетителей вкусной едой является основой успешного бизнеса, связанного с общепитом. Опытным ресторатором известно, как часто нужно менять меню ресторана, обновление включенных в него блюд должно осуществляться в соответствии с имеющимися методиками.
Изменяя перечень предлагаемых посетителям заведений кулинарных блюд, начинают избавляться, прежде всего, от давно отработанных позиций, одновременно с этим обновлению подлежит и оформление меню, что касается и привлекательного дизайна папки для него. В результате предпринятых шагов отношение гостей ресторана к новшествам также меняется, они обязательно обратят внимание на свежие фотографии кулинарных изысков и другой иллюстративный материал. Традиционным считается у рестораторов ежеквартальное обновление меню либо сезонное, при этом изменения должны затронуть не менее трети позиций включенных рецептов.
Мнения специалистов по поводу того, как часто нужно менять меню ресторана, встречаются различные, как и подходы к его разработке. Владельцы заведений определяют количество предлагаемых гостям блюд индивидуально, что зависит и от выбранного для ресторана формата, имеющихся ресурсов и предпочтений клиентов. Привыкать к обновленным меню, как считают специалисты, постоянные посетители будут не менее двух месяцев, свою актуальность меню начинает терять примерно через четыре месяца. Качественно разработанное и правильно оформленное внешне меню по праву называю лицом ресторана, владельцы им гордятся и считают украшением заведения.
Периодически обновляемое меню привлекает гостей возможностью заказа нового блюда с незнакомым пока вкусом. Предложенной рестораторами концепции должна соответствовать методика его разработки, полностью отражая его формат. Идеально составленное меню позволяет ресторану предвосхитить пожелания гостей, их заказ, заставляя обратить внимание на преимущества заведения.