Как правильно поддерживать чистоту на кухне ресторана

25 февраля 2015
Как правильно поддерживать чистоту на кухне ресторана

Исключительно важную роль играет чистота на кухне, хотя работа поваров зачастую остается вне зоны наблюдения посетителей. Но соблюдение гигиены – основное правило для каждого уважающего себя ресторатора. А поскольку приготовление пищи – процесс довольно хлопотный и сопряженный с возникновением загрязнений, следует учитывать несколько рекомендаций по поводу того, кто и как должен следить за поддержанием чистоты на кухне ресторана.

В первую очередь, следует понимать, что уборкой в течение дня должна заниматься не только уборщица или посудомойка. Каждый повар должен следить за своим рабочим местом в течение дня, а по окончанию смены – убрать за собой.

Для быстрой очистки посуды и рабочих поверхностей следует использовать одноразовые салфетки или полотенца, а также специальные средства бытовой химии. Они отличаются от обычных тем, что не только очищают поверхности, но и дезинфицируют их.

Обязательно следует позаботиться о персонале. Руки для повара – чуть ли основной рабочий инструмент. Поэтому на кухне обязательно должно быть несколько умывальников с горячей водой, мылом и одноразовыми полотенцами.

Чтобы очистить тепловое оборудование от капелек жира и остатков пищи, тоже придется приобрести специальные средства очистки, которые не только моют, но и предотвращают размножение бактерий.

Нужным приобретением станет и специальная поломоечная машина. С ее помощью пол кухни быстро и легко очищается от крошек, пыли или жидкостей. Обычно ею пользуются по несколько раз в день, чтобы постоянно поддерживать чистоту пола.

Если каждый сотрудник кухни будет поддерживать чистоту на своем рабочем месте, уборка перестанет быть таким уж ужасным и утомительным занятием. А ресторан или другое заведение общественного питания с легкостью пройдет любую санитарную проверку.

Материалы по теме:
© 2014-2019 Lenivka - Информационный портал
Создание сайта - СОКОЛ