Исключительно важную роль играет чистота на кухне, хотя работа поваров зачастую остается вне зоны наблюдения посетителей. Но соблюдение гигиены – основное правило для каждого уважающего себя ресторатора. А поскольку приготовление пищи – процесс довольно хлопотный и сопряженный с возникновением загрязнений, следует учитывать несколько рекомендаций по поводу того, кто и как должен следить за поддержанием чистоты на кухне ресторана.
В первую очередь, следует понимать, что уборкой в течение дня должна заниматься не только уборщица или посудомойка. Каждый повар должен следить за своим рабочим местом в течение дня, а по окончанию смены – убрать за собой.
Для быстрой очистки посуды и рабочих поверхностей следует использовать одноразовые салфетки или полотенца, а также специальные средства бытовой химии. Они отличаются от обычных тем, что не только очищают поверхности, но и дезинфицируют их.
Обязательно следует позаботиться о персонале. Руки для повара – чуть ли основной рабочий инструмент. Поэтому на кухне обязательно должно быть несколько умывальников с горячей водой, мылом и одноразовыми полотенцами.
Чтобы очистить тепловое оборудование от капелек жира и остатков пищи, тоже придется приобрести специальные средства очистки, которые не только моют, но и предотвращают размножение бактерий.
Нужным приобретением станет и специальная поломоечная машина. С ее помощью пол кухни быстро и легко очищается от крошек, пыли или жидкостей. Обычно ею пользуются по несколько раз в день, чтобы постоянно поддерживать чистоту пола.
Если каждый сотрудник кухни будет поддерживать чистоту на своем рабочем месте, уборка перестанет быть таким уж ужасным и утомительным занятием. А ресторан или другое заведение общественного питания с легкостью пройдет любую санитарную проверку.