Чистота в ресторане – залог успеха

3 июня 2016
Чистота в ресторане – залог успеха

К сожалению, не каждый ресторатор знает, как грамотно поддерживать порядок в помещениях, как не допускать элементарных недочетов, которые впоследствии обернутся целым ворохом проблем.

В первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы персонал выполнял все требуемые санитарные правила. Обязательно каждый день моющими и дезинфицирующими средствами осуществляется влажная уборка. Это правило касается всех помещений. Причем, после каждого посетителя стол обязательно вымывается.

Ежемесячно проводится генеральная уборка. Она включает достаточно большое количество операций, поэтому многие крупные ресторанные комплексы приглашают профессиональные команды, которые выполняют работу с максимальной скоростью и эффективностью. Вымываются полы в зале, на кухне, в подсобных помещениях и санузлах, очищается мебель и оборудование, сантехника и зеркала.

На кухне рабочие места убирают повара, а не другие работники, подсобные помещения доверяют официантам, уборщикам, нанимаемым работникам. В качестве моющих и дезинфицирующих средств используется только профессиональная химия. Запрещается применять средства, которые будут перебивать запах свежего и чистого воздуха в помещениях.

В большинстве ресторанов сегодня установлены профессиональные посудомоечные машины – они отлично справляются с возложенными на них обязанностями, хотя в некоторых случаях все-таки требуется ручная обработка. Это касается деревянных досок для пиццы и другой деревянной посуды. Их обязательно пропаривают, а затем натирают специальным минеральным маслом. Это позволяет избежать растрескивания и распространения болезнетворных организмов.

Важно помнить про правильные условия хранения кухонной утвари и инвентаря: ножи и разделочные доски должны иметь маркировку, столовые приборы хранятся на баре, а вся посуда – на стеллажах или в шкафах на высоте не менее полуметра от пола.

Материалы по теме:
© 2014-2019 Lenivka - Информационный портал
Создание сайта - СОКОЛ