Оправданные опасения

28 марта 2016
Оправданные опасения

23 марта в «РБК Дейли» было опубликовано Открытое письмо первого вице-президента Национального объединения изыскателей и проектировщиков, бывшего главы Госстроя России Анвара Шамузафарова. В преддверии Госсовета по строительству автор письма поднимает острые вопросы, волнующие все строительное сообщество России.

Шамузафаров приводит цифры, характеризующие высокую роль денежных средств населения в общих рекордных объемах жилья, введенного в строй в 2014-2015 годах, отмечая, что только строительная отрасль демонстрировала в эти годы рекордные результаты на фоне падающих показателей других отраслей отечественной экономики.

«Ежегодные вложения в жилищное строительство, – отмечает автор – составляют около 4 трлн рублей, из которых населением вкладываются примерно 3,5 трлн рублей или 89 процентов средств…При том что ежегодные объемы финансирования в ЖКХ также превышают 4 трлн руб., за счет населения здесь оплачивается примерно 2,6 трлн рублей, или около 65 процентов затрат.

То есть ежегодно в жилищную сферу вкладываются денежные средства в размере более 8 трлн рублей, что составляет более 11 процентов от ВВП страны. То есть более 6,1 трлн рублей, или 76 процентов от общей суммы средств ежегодно в жилищную сферу вкладывается непосредственно населением страны».

Высоко характеризуя позитивную роль государства и, в частности, такие госпрограммы, как ФЦП «Жилище» и программу государственных жилищных сертификатов, Шамузафаров отмечает, что почти половина (до 45%) всего вновь построенного жилья введено в строй силами индивидуальных застройщиков, нуждающихся в государственной поддержке для наведения порядка на муниципальном уровне власти, где индивидуальная инициатива граждан часто наталкивается на необоснованные препоны на местном уровне из-за отсутствия территориального планирования.

Автор письма напоминает о тех вызовах, которые ждут нашу строительную отрасль в ближайшие годы – «К 2030 году необходимо дополнительно построить (с учетом выбытия ветхого, аварийного фонда и реконструкции жилья) около 1,5 млрд кв. м общей площади жилья и довести жилищный фонд до 4,8—5,0 млрд кв. м. Это потребует увеличения земель застройки, прежде всего в составе жилых функциональных зон, на 2,8—3,0 млн га, что потребует дополнительно предусмотреть выделения всего около 0,15 процентов земель от всей территории России…», а также слабое развитие жилищных кооперативов, проблемы обманутых дольщиков и сохранение категорий населения, нуждающихся в адресной поддержке государства как по решению проблем улучшения жилищных условий, так и по оплате услуг ЖКХ.

Однако наибольшие опасения у Шамузафарова вызывают попытки крупных строительных концернов по выдавливанию со строительного рынка практически всех малых и большинства средних строительных предприятий, в том числе осуществляющих жилищное строительство.

Такая политика, по мнению Шамузафарова, имеет поддержку в Минстрое России, что может привести к потере работы сотрудниками этих предприятий, что, вместе с членами их семей, означает безработицу для огромного числа (11-15 млн человек)трудящихся, занятых сегодня в строительной сфере, а увеличение стоимости жилья для населения может составить 20%.

Автор призывает Президента и премьер-министра «не мешать дальнейшему развитию самостоятельности населения, всемерно содействуя развитию индивидуального малоэтажного жилищного строительства», а также «не мешать бизнесу, в том числе крупному, а также малому и среднему, участвовать в осуществлении коммерческого жилищного строительства».

Шамузафаров пишет – «…Разумная поддержка Государством усилий большинства населения страны в том числе в решении самостоятельно ее жилищных проблем, а также представителей бизнеса, включая малого и среднего, приведет к проявлению и дальнейшему укреплению патриотизма. Это обязательно вызовет желание у населения и дальше вкладывать свои силы и средства в улучшении жизни и своей семьи, и жизни страны в целом!».

Наверное, с этим никто не станет спорить.

Материалы по теме:
© 2014-2017 Lenivka - Информационный портал
Создание сайта - СОКОЛ